Просмотров: 643

Моя любимая Прага

Весна — время путешествий и экскурсий. Собираем чемоданы и рюкзаки путешественников и двигаемся в Чехию, в Прагу. Нашим гидом будет Станислав. Кто с нами? … Не знаю, кто отец, но говорят, что Прага — мать городов европейских. Ничто материнское ей не чуждо. Теплота, доброта, гостеприимство, постоянные хлопоты и проявление заботы о жителях и путешественниках.

Отцвела сакура на острове Зофин, что напротив Народного театра. Весна промелькнула со скоростью современного самолета. Только взлетели – уже посадка в Москве или Лондоне, Санкт Петербурге или Мадриде. Все близко, на расстоянии вытянутой руки.

Сегодня в Праге уже лето. Конец апреля, солнце палит, словно соскучилось по булыжным мостовым и мозаичным тротуарам, и спешит отогреть город. Исчезла сырость, висевшая над Влтавой. Платаны на Опатовицкой, у церкви Святого Михаила раскрыли свои зеленые «лапы». Женщины преобразились, обнажив плечи, а глаза спрятав за солнцезащитными очками. Улицы, дворики заполнились столиками, креслами, зонтиками, да наверно действительно стоит купить недвижимость в праге и остаться здесь жить. Можно зайти, полакомиться местными вкусностями, попробовать «колено» в уютном ресторане на Бетлемском наместни вот оно, знаменитое пражское «колено»

Пиво разлилось по городу нежно-янтарной волной с плотной пенкой и мелкими пузырьками, так приятно щекочущими нос. Темные сорта — женские (Старопрамен, например); светлое — мужское. Но это условности. У каждого здесь есть свое, любимое. Сам я предпочитаю легкий Branik, и дома, а гости Праги очень любят наши уютные кафе: кафе на Бетлемском наместни

Активизировались зазывалы на речные прогулки в белых матросских робах, так контрастирующих с природным цветом их кожи. Грядет туристский сезон. Впрочем, он и не заканчивался. Просто, люди работали и зарабатывали на очередной отпуск.