Просмотров: 70

Специи, пряности. Шафран

Шафран — одна из самых ценных, дорогих и старейших пряностей в мире. Получите пряный шафран из тычинок цветка под названием Крокус, многолетнего луковичного растения, которое растет в Австрии, Испании, Англии, Франции, Греции и странах Азии: Индии, Турции и других. Название Saffron переводится с арабского как «желтый».

Осенью, когда цветет шафран, альпийские луга превращаются в красочный живой ковер. Цветок шафрана красив и имеет сильный пряный запах. Цветение шафрана длится недолго, около недели, а значит, нужно успеть за это время собрать желаемый урожай. Цветы собирают ежедневно рано утром, пока не встанет солнце.

Чтобы получить один килограмм шафрана, нужно обработать около 300 тысяч цветков, а работа по сбору и переработке шафрана производится вручную, и этим объясняется высокая стоимость и стоимость шафрана на мировом рынке. Шафран называют «королем специй». Если вас интересуют разные специи цена на них указана на этом сайте. Обладает шафран специфическим остро-сладко-сладким вкусом, тонким и приятным ароматом. Цвет пряностей темно-красный.

С давних времен очень ценился шафран, который стоил в 15 раз дороже черного перца. В странах Востока его использовали как дорогое лекарство, ладан и как приправу к еде. Шафран использовался как краситель для дорогой обуви и тканей. В качестве приправы в кулинарии его стали использовать больше в средние века. Из-за огромной стоимости он был доступен только правителям Штатов и знати, а для ковки шафран можно было сжечь на костре.

В Европу шафран впервые был завезен из Индии арабами в IX веке. В то время он прижился в Испании, которая сегодня является основным производителем этой пряности, затем распространился на другие европейские страны.

В наши дни шафран широко используется в кулинарии. Малейшее добавление этой пряности в блюдо меняет его цвет на нежно-золотистый со своеобразным запахом. Присутствие шафрана в пище облегчает и ускоряет его усвоение организмом. Эта пряность используется для окрашивания и ароматизации кондитерских изделий, сладостей, сыров, блюд из риса и различных напитков. При наличии в блюде шафрана тем дольше он хранится.

По совету гурманов, сначала обжарьте на медленном огне немного прожилок шафрана, затем измельчите их в порошок, смешайте с ложкой теплого молока и вылейте в блюдо. Шафран полезен всем как лечебное средство. Обладает тонизирующими свойствами, очищает почки и мочевой пузырь, улучшает цвет лица и разглаживает кожу, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.