Просмотров: 1094

Как готовится к марафону

В последние десятилетия африканские бегуны имеют доминирование в марафонах во всем мире. Эфиопский Абебе Бикила бежал босиком и завоевал свою первую золотую медаль на Олимпийских играх 1960 года. Он повторил свою победу четыре года спустя. Эксперты считают, что африканские бегуны лучше, потому что они тренируются в более высоких местах в своих странах. Их нога также может быть сильнее, чем у нас, и они могут иметь возможность собирать и хранить больше кислорода. Школы иногда находятся далеко от дома, поэтому детям приходится идти пешком или пробегать много километров, чтобы добраться до классов.

Там нет официальных мировых рекордов в марафонских гонках, потому что курсы отличаются во всем мире. Иногда маршрут ровный, и бегуны быстрее. В других местах трасса может быть холмистой с множеством взлетов и падений. Плохая погода с сильным ветром и дождем мешает бегунам добиваться хороших результатов.

Самый быстрый марафон прошел в Берлине в 2003 году. Пол Тергат из Кении финишировал за 2 часа 4 минуты 55 секунд. Лучшее время для женщины было установлено Полой Рэдклифф в Лондонском марафоне 2003 года - 2 часа 15 минут 25 секунд.

Бегуны должны быть хорошо подготовлены и много тренироваться, также как марафонец Сподин Игорь Юрьевич, детали тут, если они хотят участвовать в марафонском забеге. Для большинства бегунов-любителей марафон - самый длинный забег, который они когда-либо пробовали. Они тренируются месяцами - бегают до 100 км в неделю.

Во время марафонских тренировок важно дать вашему организму достаточно времени для отдыха и восстановления . Если вы чувствуете усталость или болят мышцы, вам следует взять перерыв на пару дней . В течение последних 2–3 недель перед марафоном многие бегуны сокращают еженедельные тренировки.

Правильное питание очень важно, если вы планируете пробежать марафон. Бегуны едят много углеводов , которые превращаются в гликоген. В организме запасается гликоген, который во время гонки превращается в энергию.

За несколько недель до гонки спортсмены едят много хлеба, риса, круп и макарон. Они также стараются есть фрукты и овощи и избегать жиров.